В милицейском лицее новый ученик. И вы его знаете!

В Специализированном лицее МВД пополнение! Здесь будет учиться Роман Когодовский – герой, имя которого известно всей стране

Сегодня мальчик вместе с мамой и младшим братом Мишей побывал в милицейском учреждении образования. Здесь Рому и его родных тепло встретил Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков. Обращаясь к подростку, он отметил: спасая своего брата из горящего дома, Рома совершил подвиг. А это и есть неотъемлемая часть профессии милиционера. Ведь людям в форме всегда нужно быть готовыми рискнуть собой ради спасения чьей-то жизни, ради мира, ради порядка в стране. Министр поздравил школьника с государственной наградой – орденом «За личное мужество», который Роману накануне вручил Глава государства.

Принимая парня в семью лицеистов МВД, руководитель милицейского ведомства вручил парню часы и парадную форму, а братьям передал подарки.

– Сегодня был подписан приказ о зачислении Романа Когодовского в лицей, –  рассказал начальник специализированного лицея МВД генерал-майор милиции Виктор Жибуртович, – и мы этому очень рады. Его поступок – достойный пример того, как можно повести себя в экстремальной ситуации. Убежден, такой человек сможет достойно носить погоны. А лицеисты с нетерпением ждут, когда Роман сядет за парту и вместе с ними продолжит обучение.

Экскурсию по лицею для гостей провел заместитель начальника учебного заведения полковник милиции Руслан Воскресенский. Он показал парню спортивный и тренажерный залы, бассейн. В лазерном тире предложил попробовать свои силы в стрельбе по мишеням. С интересом Роман слушал рассказ о выпускниках лицея из книги почета. Не менее увлекательным стал экскурс в историю учреждения образования. Особенно заинтересовали парня стенды с образцами офицерских и генеральских погон.

Особо трогательным получилось общение с будущими одноклассниками. Ребята рассказали о том, как учатся, проводят свободное время. Роман – о родной Мядельщине и о недавнем посещении Дворца Независимости. А еще признался: как и учащиеся лицея, мечтает стать офицером и рад, что сегодня сделал первый шаг на пути к мечте.

– Рома всегда хотел носить форму и вот его мечта исполняется, – признается мама Мария Стадольник. –  Еще недавно мы вместе присматривались к таким учебным заведениям, узнавали о поступлении. А потом всё рухнуло. Представляете, как мы были рады, когда позвонили из лицея и сказали, что ждут. Конечно, переживаю за него, но знаю, что у Ромы есть внутренний стержень: хоть по характеру он спокойный, зато его силе воли и выдержке можно только позавидовать.

Напомним, трагедия произошла 29 апреля в деревне Сидоровичи Мядельского района Минской области. Роман Когодовский на своих руках вынес из горевшего дома маленького брата Ваню и тут же потерял сознание. Лучшие врачи боролись за жизнь и здоровье мальчика. На прошлой неделе Роману и спасшим его медицинским работникам были вручены государственные награды.

 

Тамара Горлач

Фото Екатерины Коваленко

МВД Республики Беларусь





Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.