Не дальше метра от края и другие правила, спасающие жизнь

В последнее время на дорогах страны значительно увеличилось количество двухколесного транспорта, особенно велосипедов. Летом это средство передвижения – один из самых популярных видов транспорта, особенно в сельской местности.

Водители двухколесных транспортных средств такие же полноценные участники дорожного движения, как и автомобилисты. Однако менее защищены в случае совершения дорожных происшествий.

В этом году произошло 108 аварий с участием велосипедистов. По вине велобайкеров совершено 47 ДТП, в которых 11 человек погибли и 36 получили ранения. В 9 случаях велосипедисты были пьяны. В ГАИ также отмечают, что большая часть аварий случается все же по вине водителей машин. Значительно возросла и степень тяжести последствий ДТП с участием велосипедистов.

По предварительной информации 18 июля около 22 часов вечера 45-летний водитель, управляя автомобилем «ВАЗ» с признаками алкогольного опьянения, двигался по автодороге «Гомель-аэропорт «Гомель» со стороны Гомеля в направлении аэропорта «Гомель», в пути следования совершил наезд на двух несовершеннолетних велосипедистов, 16-летних девушку и  парня, которые двигались в попутном направлении, предварительно, у правого края проезжей части дороги.

В результате наезда парня отбросило в правый по ходу движения кювет, а девушку на проезжую часть дороги, где на неё совершил наезд, двигавшийся позади в попутном направлении за автомобилем «ВАЗ», автомобиль «Альфа Ромео», под управлением 19-летнего водителя.

В результате ДТП от полученных травм 16-летняя девушка скончалась на месте происшествия, а 16-летний парень с травмами госпитализирован.

Главная задача водителей – внимание при перестроениях, маневрировании и других действиях, которые могут повлечь наезд на двухколесное транспортное средство.

Безопасные места для велопрогулок – на стадионах, велодорожках, в парках. Проезжая часть для ребенка-водителя особенно опасна, даже незначительные столкновения или падения влекут серьезные последствия. Маленький ребенок на велосипеде должен быть всегда под присмотром взрослых.

Приобретая двухколесные средства передвижения, необходимо позаботиться о защите: шлемах, налокотниках, наколенниках и перчатках, соблюдать ПДД и быть внимательным.

  • двигаться по проезжей части дороги велосипедистам разрешается только в случае отсутствия обочины, тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, но не далее 1 метра от правого края дороги;
  • пересекать дорогу следует по пешеходному переходу, спешившись, ведя велосипед рядом с собой;
  • перевозить пассажиров на велосипеде запрещено! За исключением случаев перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном, специально оборудованном сиденье;
  • в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, а сзади – фонарь с красным светом.

Настоятельно рекомендуем велосипедистам надевать яркую одежду или световозвращающие жилеты, чтобы стать заметнее для других участников дорожного движения, а также не забывать использовать защитные велошлемы.

Источник:https://mvd.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.