С заботой о Вашем здоровье!

О профилактике вирусных кишечных инфекций

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Ежегодно сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями регистрируется в зимнее-весеннее время.

Возбудителями вирусных инфекций могут быть ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы и прочие, но наиболее часто встречаются случаи заболевания ротавирусной и норовирусной инфекциями. Группой риска являются дети первых двух лет жизни, однако в инфекционный процесс активно вовлекаются и дети 3-6 лет, посещающие организованные коллективы.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при ротавирусной и норовирусной инфекциях составляет от 12 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Основными симптомами могут быть: рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Возбудитель ротавирусной инфекции могут сохраняться на различных объектах внешней среды от 5 до 30 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и т.д. Ротавирусы не разрушаются при многократных замораживаниях, на фруктах могут сохраняться до 14 дней, вирусы утрачивают инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами, растворами ПАВ. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей, могут инактивироваться свободным остаточным хлором в концентрации 10 мг/л.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше (10-100 вирусных частиц может быть достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызвать заболевание). Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз. Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, в том числе при уходе за больным человеком). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи.

Ведущей мерой профилактики вирусных кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными, уборки в квартире).

Придерживайтесь следующих правил, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями:

обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

перед употреблением тщательно мойте овощи, ягоды, фрукты, в том числе у которых имеется кожура (бананы, мандарины, апельсины и др);

соблюдайте температурный режим приготовления и хранения блюд, не употребляйте продукты после истечения их срока годности;

используйте для питья воду гарантированного качества, в том числе кипяченую или бутилированную.

 

Профилактика отравлений грибами

Наступление сезона массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность всех медицинских работников. Это связано с тем, что ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются отравления грибами.

Так, за истекший период 2019 года в республике уже зарегистрировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими, за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 23 случая с 26 пострадавшими. Наибольшее количество пострадавших отмечается в Могилевской области (8 случаев) и г. Минске (12 случаев).

Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов.

         Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

         Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

         Напоминаем:

  1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  2. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.Нельзя хранить их в тепле.
  3. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; пробовать грибы во время сбора.
  4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
  6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.
  7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».
  8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
  9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
  10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.
  11. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.
  12. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
  13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.