Библиотечный урок — Багаж, который никто не отнимет.

Два наиболее распространенных утверждения, которые знают все, кто хоть иногда задумывался о вопросах образования, гласят следующее: Наше образование – самое лучшее в мире, а современные школьники не хотят, не любят читать и не читают! Оба эти утверждения, непременно связывают с ролью самой школы в этом процессе и в меньшей степени с работой такой структуры, как библиотека.

От библиотеки в лучшем случае требуют «привлечь к чтению и приучить читать» и зачастую кажется, что делать-то там нечего — фонды маленькие, книжки старые, ну, выдал обязательного Чехова или Быкова и сиди себе, отдыхай. У «стороннего» наблюдателя складывается представление, что библиотека — какой-то анахронизм и работа в ней — «не бей лежачего». Выдал учебники в начале года, новых книг мало, а для рефератов и прочих заданий всё можно найти в Интернете. Но так ли это? Любой специалист по работе с информацией подтвердит вам, что в интернете есть далеко не всё и кроме искомого, там можно получить массу непроверенной и недостоверной информации. Конечно, Интернет можно поставить в ряд величайших изобретений человечества, но как со всяким источником информации с ним надо уметь работать, чтобы от этого получать пользу, а не вред. И вот тут мы опять возвращаемся в библиотеку. Кто может этому научить? Конечно, есть учителя, которые учат и работе с информацией, и поиску в Интернете, но всё же у учителя, преподающего свой предмет другие задачи. Он учит своему предмету, а ученику предлагаются тема для исследования, параграф для усвоения, дается задание написать реферат или доклад. И тут возникают проблемы —  как найти материал для этого доклада, отобрать нужное из массива  данных, скомпилировать и оформить надлежащим образом. Ведь учитель будет оценивать результат, а не процесс. Но кто-то же должен помочь учащемуся в этом процессе! Роль такого помощника, который может сориентировать в потоке информации,  научить оценивать её, сформировать культуру чтения и берет на себя библиотека и библиотекарь.

И в нашем Лицее такое есть! Библиотека лицея МВД – отнюдь не банальный пункт выдачи книг по заданию учителя. Это место неформального общения, где нет строго регламентированного режима жизни и можно полистать журналы на переменке, а зайдя за компанию с приятелем, увидеть что-то такое, за чем захочется обязательно вернуться. Ребята наши читают, не меньше чем прежде, просто по-другому. По-настоящему хорошей современной подростковой литературы издаётся мало и информация о ней так скудна, но фонд нашей библиотеки постоянно прирастает хорошими книгами. Гости «Литературной гостиной», представители ГУВД и ветеранской организации  ОВД РБ, Национальная библиотека и музей культурно-воспитательной работы МВД передали в дар лицею более 3 тысяч учебных, научно-справочных и художественных изданий. И сейчас основной задачей библиотеки становится формирование информационной культуры личности учащегося и подготовка его к продуктивной, самостоятельной работе с источниками информации.

Начиная с III четверти, в Лицее МВД стартует пилотный проект «Библиотечные уроки», занятия будут проводиться раз в месяц в 7-10 классах, по форме и темам, которые выбрали для проведения и изучения сами ребята. Надеемся, именно этот вид деятельности современной библиотеки позволит реализовать задуманное.

Темы библиотечных уроков

Учебный отдел

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.