Большая энергетика малой родины

Учащиеся УО «Специализированный лицей МВД Республики Беларусь» посетили Минскую ТЭЦ-4.

Экскурсию по теплоэлектроцентрали ученики 8 «Б» класса Павел Крынко и Даниил Жилинский выиграли в честной борьбе, оставив позади более 50 желающих. Во время участия в XXII Международной специализированной выставке «СМИ у Беларуси» ребята не только представляли лицей на стенде «Пресса МВД Беларуси» и играли на барабанах, но и участвовали в различных конкурсах. На объединённом стенде Министерства энергетики Республики Беларусь редакция газеты «Энергетика Беларуси» проводило викторину «Большая энергетика малой родины». Проявив смекалку и находчивость наши парни победили.

11 мая учащиеся в сопровождении курсового офицера отправились в филиал «Минская ТЭЦ – 4» РУП «Минскэнерго». Сотрудники электростанции радушно встретили ребят, расшифровали звучную, но не совсем понятную аббревиатуру «ТЭЦ» и рассказали об ее особенностях.

Так учащиеся узнали, что теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов). Отличительной чертой ТЭЦ является универсальность — возможность, при необходимости, работать по двум графикам нагрузки. Зимой, когда важно отопление различных объектов, по тепловому принципу. А в летнее время, когда тепловая нагрузка вовсе отсутствует, мощности станции максимально направлены на выработку электричества. Все эти процессы ребята могли наблюдать самостоятельно, проходя мимо паровых турбин, котлов и тепловых пунктов.

Самой запоминающейся и волнительной частью экскурсии Павел и Даниил считают посещение оперативного пункта управления станции. Потому, что в этом помещении со множеством мониторов и разноцветных кнопок находиться сердце ТЭЦ-4. Именно в пункте управления дежурная смена энергетиков, как маги из сказки, одним движением руки заставляют работать промышленного гиганта, который приносит в дома горожан тепло и свет.

В завершении экскурсии, учащиеся поблагодарили сотрудников теплоэлектроцентрали за увлекательное путешествие, а энергетики и представители ведомственного издания, в свою очередь выразили признательность коллективу лицея за воспитание высокоинтеллектуальной молодежи.

Юлия Порхомцева

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.