День открытых дверей в Академии МВД — экскурс в профессию

Не дожидаясь десяти утра, у главного корпуса милицейского вуза уже собрались гости. Многие приехали издалека, чтобы ближе познакомиться с академией. Учитывая, что анонс мероприятия обещал еще и выставку различных ведомств и подразделений органов внутренних дел, то ажиотаж был понятен.

В дне открытых дверей участвовали Следственный комитет и Государственный комитет судебных экспертиз, от Министерства внутренних дел — Госавтоинспекция, Департамент охраны, внутренние войска.

В фойе вуза гостей приветствовали курсанты факультета милиции в форме прошлых лет. Они же помогали сориентироваться и рассказывали, где и какие выставки работают, раздавали буклеты для абитуриентов.

Представители ведомств и служб работали на специально оборудованных площадках, демонстрировали техническую оснащенность, экипировку, вооружение, отвечали на вопросы о прохождении службы и нюансах работы. Столичная ГАИ представила автотранспорт специального назначения и образцы технических средств для обеспечения безопасности дорожного движения. Площадку ГАИ сразу обступили неравнодушные к технике молодые люди, детвора и взрослые.

Большое внимание привлекли передвижной ситуационно-оперативный штаб и лаборатория Следственного комитета. Его представители только и успевали отвечать на поступающие со всех сторон вопросы.

Государственный комитет судебных экспертиз принимал гостей возле передвижной экспертно-криминалистической лаборатории. Желающих воочию рассмотреть каждую деталь было предостаточно. Что интересовало? Да все сразу.

Экспозиция Минского городского управления Департамента охраны МВД была усилена милиционером-кинологом со служебной собакой. С ней сфотографировались, наверное, все посетители без исключения.

Молодые люди поочередно примеряли на себя возможные будущие профессии. По несколько раз возвращались к экспозициям. Задавали вопрос за вопросом и даже о чем-то спорили с родителями.

К месту оказалась и полевая кухня с  ароматной горячей кашей и крепким чаем. Прохладным осенним утром это было то что надо! Разогрело кровь и выступление спецназа внутренних войск МВД.

Параллельно в главном корпусе представляли свои экспозиции кафедры академии: выставка вооружения и специальных средств, пункты дактилоскопии, фиксации следов преступления, составления фоторобота. На вопросы гостей отвечали преподаватели и курсанты. Для того, чтобы примерить что-то из амуниции, попробовать себя в составлении портрета правонарушителя или снять отпечатки пальцев, выстраивалась очередь.

В актовом зале гостям предложили просмотр тематических видеофильмов, показательную программу сборной команды академии по рукопашному бою и самозащите, выступление солистов оркестра ГУВД и коллектива художественной самодеятельности Академии МВД.

Выпускников, их родителей, педагогов и военнослужащих срочной службы, мечтающих поступить в милицейскую альма-матер, приветствовал руководитель вуза генерал-майор милиции Сергей Дорошко:

— Мы рады, что вы проявили интерес к Академии МВД. Вы сегодня посмотрели наш вуз, порядок подготовки и обучения, познакомились со специальностями, которые вам интересны. Конечно, вы будете определяться, делиться впечатлениями. И мы надеемся, что ваш выбор остановится на нашем учреждении образования. Мы будем рады вас видеть.

Представители академии рассказали об особенностях поступления, о всех специальностях и специализациях, о дальнейшем прохождении службы после окончания вуза, ответили на вопросы зала.

Завершился день открытых дверей экскурсией по вузу.

Отвечая на вопросы журналистов, какими академия видит своих абитуриентов, первый заместитель начальника вуза полковник милиции Алексей Башан ответил: «Наш абитуриент — человек неравнодушный, всегда готовый прийти на помощь, с обостренным чувством справедливости».

— Это очень важно, — продолжил Алексей Владимирович. — Работа правоохранителя требует самопожертвования, в ущерб личному времени и личным интересам. Поэтому для нас очень важно выбрать тех, кому эта профессия нравится, кому она интересна. Важно, чтобы наш абитуриент отдавался этой профессии и понимал, что это труд. Поэтому сегодня мы показали, как и что у нас происходит, чем мы живем, чему мы учим и каких специалистов мы хотим получить в итоге.

Павел, командир взвода, четверокурсник Специализированного лицея МВД, хочет пойти по стопам близкого человека, сотрудника органов внутренних дел, майора милиции:

— Мне хочется продолжить его путь, повторить его судьбу, быть таким, как он.

На вопрос, что самое сложное в службе, Павел, не задумываясь, ответил: дисциплина. Главное — быть уверенным, дисциплинированным, и всё получится. Такие дни открытых дверей нужны, чтобы больше узнать об академии, распорядке дня, увидеть всё своими глазами. Мне и моим друзьям очень понравилось.

Ангелину из Полоцкого кадетского училища впечатлили автотехника, сама выставка и то, как подробно обо всем рассказывали. По словам девушки, ей еще больше захотелось поступить в академию.

Руководитель группы профориентационной работы вуза Валерий Страмбурский с гордостью знакомил с одной из самых больших делегаций — из средней школы № 28 Бреста. С учреждением образования милицейский вуз сотрудничает 15 лет. К слову, именно эта школа первая в области открыла правовые классы. В общей сложности, 50 выпускников этих классов в свое время окончили наш вуз и продолжают в нем учиться.

ГИОС Академии МВД



Источник: http://www.mvd.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.