Национальная Библиотека – Алмаз знаний

Национальная библиотека Беларуси является одним из самых узнаваемых зданий нашей страны, её с уверенностью можно назвать визитной карточкой Минска. Главная библиотека страны это современный информационный, научно-исследовательский, социокультурный и социополитический центр. Сегодня собрание «алмаза знаний» составляет около 9 млн. экземпляров на различных носителях. Это печатные издания, рукописи, микрокопии документов, электронные и другие материалы, созданные в Беларуси и других странах мира на более чем 80 языках.

Именно туда, 9 декабря в субботу, при поддержке Главного управления идеологической работы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания отправились учащиеся 8-11 классов Лицея МВД.

Во время обзорной экскурсии по библиотеке с посещением «Музея Книги» ребятам рассказали о том, как стать читателем, о книжном фонде. Основная часть фондов расположена на 10 этажах хранилища. Свыше полумиллиона экземпляров находится в открытом доступе и в читальных залах. Электронные ресурсы доступны с автоматизированных мест в библиотеке, часть – через Интернет. В атриуме первого этажа всеобщее внимание привлек гранитный шар, символизирующий ценность знаний, бесконечность познаваемого мира. Незабываемые впечатления у ребят вызвала тематическая экскурсия «Минск на ладони» с посещением обзорной площадки, которая находится на высоте 73 метра в верхней части фондохранилища библиотеки, где всем была представлена возможность полюбоваться живописными видами столицы и рассмотреть удаленные объекты с помощью бинокля панорамного вида.

О мировых ценностях с 500-летней историей в Национальной библиотеке ребятам поведали в рамках выставки «Франциск Скорина и его эпоха».  Выставку по праву можно считать фантастической. Как машина времени, она переносит на 500 лет назад, в те далекие времена, когда книгопечатание только зарождалось – появляются первые печатные станки, а привычные руке переписчика перо и чернильница уходят на второй план. В деле книгопечатания у многих стран свои герои: Иван Фёдоров − в России, Примож Трубар – в Словении, Уильям Кекстон – в Англии. А в Беларуси, конечно же, – Франциск Скорина. На выставке можно узнать о первопечатнике все и даже больше! На киноплощадке в режиме нон-стоп проходит трансляция фильмов о Скорине, и, конечно, экспонируется очень много книг на любой возраст и вкус. В рамках международной выставки развернута экспозиция «Образы белорусских печатных изданий ХIХ–ХХI вв.».

Невозможно в полном объеме рассказать обо всем, что увидели и узнали ребята. В библиотеку нужно идти лично и всё лицезреть воочию. Надеемся, Национальная Библиотека еще не раз распахнет свои двери и пригласит учащихся Лицея МВД на незабываемые литературные вечера, книжные выставки и тематические экспозиции.

Учебный отдел

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.