Неделя памяти в лицее

Боль…Сожаление и скорбь…Скорбь матерей, сестер и жён…Скорбь и память, тех, кто выжил о тех, кто навсегда остался под палящим чужим солнцем Кандагара, Джелалабада, Кабула и других населенных пунктов Афганистана… Прошло почти три десятка лет, но эти годы принесли больше вопросов, чем ответов…Чем был Афганистан для поколения 1980-х? Чем стала эта «замолчанная» война для поколения 2010-х?

«Афганистан – наша боль…» название выставки работ лицеистов, которая 12 февраля открыла цикл памятных мероприятий приуроченных ко Дню вывода советских войск из Республики Афганистан. В своих рисунках ребята стремились передать всю трагедию боевых действий на территории другого государства. Рядом с экспозицией расположилась «книжная полка» с произведениями, посвященными афганской тематике. Но наибольшее внимание привлекал макет-диорама «Кто не помнит прошлого – тот не достоин будущего», который наглядно проиллюстрировал одну из многих печальных страниц «афганской повести» — бой у кишлака Шабан 6 февраля 1988 года. Бой этот называют ошибкой, которую нельзя исправить. Тогда необдуманные действия командира разведгруппы привели к провалу операции и необоснованным людским потерям. Этот макет в течение четырех месяцев создавала группа учащихся под руководством учителя немецкого языка Дмитрия Владимировича Воробьева. Фигурки спецназовцев и «душманов», техника и сам горный ландшафт очень реалистичны. Педагог посвятил изучению темы многие часы, он и его единомышленники по крупицам собирали информацию из всевозможных источников. Картинка боя создавалась по документальным свидетельствам выживших участников тех трагических событий и архивным фотоснимкам. Присутствует на макете и справочная информация о вооруженном конфликте в Демократической Республике Афганистан, приведены цифры потерь советской армии из числа белорусов. Им, погибшим землякам, и посвятили свою работу Дмитрий Воробьев с учениками. Самой живой и наглядной частью «афганской экспозиции» по праву можно назвать выставку фотографий из личного архива Сергея Викторовича Запевалова, который преподаёт в лицее допризывную подготовку юношей. Он, ныне капитан запаса, служил в Афганистане с 1984 по 1986 годы.

13 февраля в лицее прошел памятный концерт и встреча с представителями Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки». В программе концерта была презентация макета-диорамы: краткий рассказ о событиях, которые на ней запечатлены и викторина с вопросами для зрителей. Также учащиеся представили творческие номера «афганской» тематики. Но, наверное, самым трогательным и эмоциональным было выступление Сергея Викторовича Запевалова, который провел короткий экскурс в историю той войны и спел в память об однополчанах.

От гостей ребята услышали три разные истории людей, которые попали в Афганистан в разное время, в разном возрасте и в разном статусе. Так председатель попечительского совета объединения ВВР Василий Максимович Лучец был направлен в ДРА в 1987 году будучи уже полковником КГБ СССР для помощи афганской милиции — царандою. А майор милиции в запасе Григорий Николаевич Костюкевич был командирован в Афганистан в самом начале конфликта зимой 1979 года, когда ему, солдату-срочнику оставалось полгода до демобилизации.  Эти месяцы войны навсегда изменили парня. Григорий Николаевич вспоминал, что идя на задание, думал, что если погибнет, то обязательно геройски, как его земляк, Герой Советского Союза Николай Чепик, который в составе сапёрной группы вступил в неравный бой с врагом и стоял до конца. Говорил, что по прибытии домой был шокирован тем, что люди ничего не знают о войне, о масштабах жертв. Поделился и тем, что боевой опыт помог ему в мирной жизни найти свое дело – стать сотрудником органов внутренних дел. А то обостренное чувство справедливости, которое осталось после Афгана, позволило ему быть оперуполномоченным, которого уважали и сослуживцы, и подследственные. Молодым солдатам попал в Афганистан и Владимир Александрович Шуляк. Он вернулся с той войны искалеченным (без левой ноги), но несломленным человеком. Заместитель председателя ассоциации инвалидов войны в Афганистане провел закрытый «урок мужества» с учащимися 10 «А» класса. Неизвестно, о чем беседовал с лицеистами педагог с 16-летним опытом, но после общения с Владимиром Александровичем ребята выходили воодушевленными и вдохновленными примером настоящей человеческой стойкости, и очень просили пригласить его еще раз.

В завершение встречи начальник лицея Виктор Валентинович Жибуртович поблагодарил воинов-интернационалистов за откровенность в рассказах, и за то, какой пример они подают сегодняшним мальчишкам, пожелал им доброго здоровья и вручил благодарственные письма.

14 февраля в Центральном музее МВД учащиеся встретились еще с одним солдатом той войны. Своим взглядом на события тех лет поделился с ними генерал-майор милиции Виктор Михайлович Лазебник. Он с мая 1986 по май 1988 проходил службу в Афганистане, куда был откомандирован в должности старшего оперативного сотрудника зоны «Юг» Представительства МВД СССР при МВД ДРА. При непосредственном участии Виктора Михайловича были разработаны и проведены успешные операции против мятежников. Он неоднократно участвовал в боевых действиях, попадал под обстрел противника, брал на себя ответственность и руководил боем в экстремальных ситуациях. Так в июле 1986 года был подорван один из БТР группы, возглавляемой В.М. Лазебником. Офицер грамотно организовал оборону, не дал возможности душманам захватить солдат, обеспечил эвакуацию раненых. В конце встречи лицеистам были торжественно вручены три тома пятитомной антологии военных хроник «Я служил в Кандагаре».

15 февраля в лицее были проведены тематические «уроки мужества», на которых Сергей Викторович Запевалов рассказал ребятам о своем боевом опыте, иллюстрируя все фотографиями с выставки.

Мемориальная неделя подошла к концу, но память об ушедших воинах-интернационалистах и о каждодневном подвиге тех, кто остался в живых, чтобы рассказать нам правду о той войне, останется в сердцах. Останется как пример стойкости, мужества, настоящей дружбы и жизнелюбия, которые побеждают несмотря ни на что.

 

 Юлия Порхомцева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.