Стратегия дружбы

10 апреля в УО «Специализированный лицей МВД Республики Беларусь» прошла рабочая встреча руководства с представителями ГУКВВ МВД и командования воинских частей минского гарнизона при участии ГУИР МВД. Накануне состоялось  совместное совещание заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь — командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева с начальником Лицея генерал-майором милиции Виктором Жибуртовичем и заместителем начальника управления ГУИР МВД полковником милиции Дмитрием Овчинниковым. Главным вопросом заседания стало шефство внутренних войск над учебным заведением, итогом — создание рабочей группы, которая и посетила Лицей во вторник.

За неполные три года своего существования Лицей уже не единожды сотрудничал с внутренними войсками. К участию в юбилейном параде 4 марта 2017 ребят готовили представители этого структурного подразделения МВД. В ноябре того же года в День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск ВИА Лицея «Храбрые сердца» выступил на гала-концерте смотра-конкурса художественной самодеятельности МВД.  Номер барабанщиков к праздничному концерту 3 марта 2018 создавался под руководством старшего лейтенанта Андрея Короткова — военнослужащего  образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД Республики Беларусь, группа учащихся присутствовала в качестве зрителей  на сдаче нормативов на право ношения крапового берета.

Кроме этого, войсковая часть 3310 предоставляет воспитанникам Лицея свои спортивные сооружения  для занятий физической культурой и специальной подготовкой.

Начальник Лицея генерал-майор милиции Виктор Жибуртович отметил, что в учреждении образования  серьезно подходят к преподаванию  специальных дисциплин, но необходимо практическое закрепление  теории на высоком профессиональном уровне. В этом и могут помочь шефы. Через непосредственное общение с военнослужащими, посещение воинских частей, участие в занятиях и мероприятиях ребята смогут окунуться в армейскую жизнь, почувствовать себя защитниками Родины и окончательно утвердиться в правильности выбранного пути.

Вриод заместителя командующего внутренними войсками МВД – начальника оперативной и боевой подготовки полковник  Хазалбек Атабеков подтвердил готовность к сотрудничеству, но напомнил о необходимости учитывать возрастные особенности юношей: «Нам нужно включиться в работу так, чтобы «не перегрузить»  детей». Заместитель командира в/ч 3214 по идеологической работе полковник Дмитрий Микша сказал о первоочередности образовательного процесса и необходимости грамотно составить расписание дополнительных занятий, чтобы не помешать учебе будущих защитников правопорядка. Заместители начальника лицея полковник милиции Руслан Воскресенский и подполковник милиции Наталья Савицкая рассказали гостям об особенностях специализированного образования, об ориентированности учащихся на поступление в силовые вузы РБ, о месте физической и специальной подготовки в учебном процессе, о различных категориях переменного состава и внимании к институту младших командиров.

Вынесенный на обсуждение вопрос о проведении занятий по специальным дисциплинам (тактико-специальная, физическая подготовка, военное дело) с совместным привлечением преподавательского состава Лицея и военнослужащих внутренних войск сразу же нашел решение в устных распоряжениях полковника Атабекова.  Так было принято решение разделить нагрузку на войсковые части 3214 и 3310. Кроме этого, на совещании было высказано предложение об оказании помощи в подготовке учащихся к спортивным состязаниям военизированной направленности посредствам предоставления спортивных площадок, инвентаря и сотрудничества с инструкторами по боевой подготовке.

Во время обзорной экскурсии по расположению и прилегающей территории офицеры обозначили возможность передачи  Лицею специальных средств, наглядной агитации для оборудования строевого плаца, плакатов по технике и вооружению органов внутренних дел. Активное обсуждение вызвало предложение о проведении военно-полевых сборов и учебно-методических сборов младших командиров из числа учащихся Лицея на территории военных частей минского гарнизона. Отдельно рассматривались вопросы профориентации и взаимодействия в культурной сфере.

Положительным итогом переговоров стало то, что уже в ближайшее время офицеры и солдаты внутренних войск поспособствуют подготовке команды Лицея к участию в республиканской спартакиаде по военно-прикладным видам спорта среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища.  А в июне 2018 года в/ч 3214 и 3310 примут у себя военно-полевые сборы учащихся 8-ых и 10-ых классов Лицея.

Заделом на плодотворное сотрудничество стали слова, которые в  завершении встречи произнес начальник управления боевой подготовки ГУКВВ МВД полковник Олег Смоляк: «Сегодня у военнослужащих внутренних войск есть главные составляющие успеха — сила воли, крепость духа и желание побеждать! Этому мы сможем научить ребят!»

 

Юлия Порхомцева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.