Учебно-полевой сбор

 

 

Завершился учебно-полевой сбор учащихся II и IV курсов УО «Специализированный лицей МВД Республики Беларусь».

С 1 по 5 июня 2018 на территории двух воинских частей внутренних войск МВД ребята на практике отрабатывали знания, которые получили на занятиях по допризывной подготовке. Площадкой сбора для восьмиклассников стала войсковая часть 3310, что в д. Околица, а местом дислокации десятиклассников была выбрана столичная 3214.

День лицеистов был расписан по минутам и подчинён строгому распорядку. Утром учащиеся убывали в воинские соединения, где военнослужащие проводили с ними занятия по различным предметам боевой подготовки.

За время сбора ребята совершенствовали навыки и умения по тактической, физической, строевой подготовке, а также, по обращению с оружием, военной топографии, радиационной химической и биологической защите. Программа сбора была насыщена и разнообразна, а все занятия были максимально адаптированы под возраст учащихся. К примеру, так как для десятых классов это уже второй подобный сбор, то тема «Материальная часть стрелкового оружия» преподносилась им с основным упором на правила безопасности.

Каждый день «военизированного форума» отличался от предыдущего и был по-настоящему интересен парням. Для одних наиболее запоминающимся событием сбора стали занятия по тактической и огневой подготовке. Где в условиях условного боя старшеклассники метали гранаты на дальность и точность, учились меткому прицеливанию, изготовке для стрельбы из различных положений, отрабатывали эвакуацию с поля боя «раненного», а кроме этого, выполняли неполную разборку-сборку автоматов и снаряжение магазинов. Другие остались под впечатлением от марш-броска, который выполняли в экипировке и бок о бок со спецназовцами.

Заместитель командира роты разведки специального назначения старший лейтенант Андрей Чернов в ходе проведения занятий отметил хорошую физическую подготовку ребят и был немало удивлен, что многие из них общевойсковую полосу препятствий преодолели «на отлично».

Не менее интересными были и остальные занятия: ребят научили секретам ориентирования на местности и разъяснили им, как двигаться по азимутам, на практике показали, как быстро и надежно установить палатку, правильно выбрать противогаз и надеть общевойсковой защитный костюм.

Всем парням без исключения понравилось изучать назначение и тактико-технические характеристики современной боевой техники — автомашин «Лис», «Волот», и, конечно, БТР.

Настоящий мастер-класс по строевой подготовке для лицеистов организовали офицеры роты специального назначения (почетного караула). К слову, военнослужащие роты выступят с мини плац-концертом на торжественном ритуале вручения дипломов выпускникам лицея на площадке у Национальной библиотеки Беларуси.

Не последнее место в программе сборов занимало ознакомление с солдатским бытом. Ребятам провели экскурсию по территории воинских частей, а также показали видеофильм о сдаче экзамена на право ношения Крапового берета «На грани возможного».

«Домашняя» часть сборов была насыщена различными спортивными и культурно-досуговыми мероприятиями. Регулярными стали вечерние соревнования по футболу и волейболу, перетягиванию каната и кроссы, а также музыкальные пленэры.

По итогам сборов все учащиеся отправились на летние каникулы с грамотами, а наиболее отличившиеся с нагрудными знаками «За отличие в службе».

Встречая ребят в лицее, начальник учебного заведения Виктор Жибуртович выразил уверенность в том, что они получили необходимую физическую закалку и отточили навыки по предметам боевой подготовки. А также отметил, что планирует обсудить с руководством внутренних войск МВД возможность проведения в следующем году военно-полевого сбора с круглосуточным пребыванием учащихся на территории воинских частей.

 

Юлия Порхомцева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.