Уникальные программы-ловушки для преступников и новые интерактивные тренажеры. Чего еще мы не знаем об исследователях Академии МВД?

В Академии МВД прошла ХХ Международная научно-практическая конференция. Ключевые темы — борьба с преступностью и подготовка кадров для правоохранительных органов. Форум собрал сотрудников системы обеспечения нацбезопасности, руководителей научных и образовательных организаций, ведущих ученых и практиков из Беларуси, Армении, Латвии, Польши и России.

Нынешняя встреча — подтверждение того, что научно-исследовательская работа в милицейском вузе ведется давно и основательно. Что стоит за этим? Спросим у заместителя начальника Академии МВД по научной работе кандидата юридических наук, доцента Валерия Родевича.
 

— Уже 20 лет подряд на международном форуме мы обсуждаем вопросы, необходимые в борьбе с преступностью, — рассказывает Валерий Родевич. — Тематика интересна всем странам-участницам, поскольку везде проблемы очень схожие: привлекает внимание транснациональная преступность, появляются новые риски в связи с развитием IT-технологий, существует потребность в новых подходах к подготовке правоохранителей.

Если говорить про исследовательскую деятельность в академии в целом, то научный поиск ведется в рамках научно-исследовательских работ, инициированных госзаказчиками и самой академией, с экспериментальной апробацией полученных результатов. Еще одно направление — подготовка кандидатских и докторских диссертаций.

— Всякая научная работа должна быть нацелена на решение практических задач. Каких?

— Для нас важно своевременно получать информацию о проблемах, возникающих в работе правоохранительных органов. Это — исходная точка для формирования новых знаний, которые лягут в основу совершенствования правового регулирования и практики борьбы с преступностью.

— Наука дает возможность заняться вопросами, которые раньше не были исследованы. Какие из них сейчас для вас в приоритете?

— В последнее время в исследовательской работе мы довольно часто обращаем внимание на преступления, совершаемые с помощью высоких технологий. Участвуем в патентно-лицензионной деятельности, предлагаем наши разработки в цифре: измеритель расстояний между объектами с использованием цифровой фотокамеры для криминалистических исследований, две компьютерные программы, дающие возможность оперативникам быстро и качественно работать, выявлять преступников с помощью анализа движения денег по банковским счетам и анализа данных операторов связи.

Заниматься наукой курсанты могут уже на первом курсе.

— Сама исследовательская работа сегодня серьезно изменилась. В какую сторону она движется в академии?

— Для того чтобы развивалась наука, нужно обратить внимание и на организацию этого процесса. На мой взгляд, сейчас для академии первоочередным является создание организационно-научной структуры, позволяющей проводить комплексные фундаментальные и прикладные исследования. Для эффективной работы очень важно в исследовательских коллективах объединить молодых и уже известных ученых из различных отраслей юридической науки.

Что касается направлений работы, академия активно участвует в научном сегменте деятельности межгосударственных органов СНГ: Научно-консультативного совета при Совете министров внутренних дел государств — участников СНГ, Ассоциации вузов МВД (полиции) государств — участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции (полиции). Реализуем в рамках компетенции мероприятия ряда межгосударственных программ. Кроме того, участвуем в выполнении программ республиканского уровня и т.д.

Результаты исследовательской деятельности традиционно публикуем в научных изданиях. На их основе разрабатываем методические рекомендации для правоохранительных органов.

— Заниматься наукой курсанты могут даже на первом курсе?

— Конечно. Очень важно на начальном этапе увлечь человека научно-исследовательской деятельностью. Для этого в академии делается многое: проводятся вузовские и республиканские конференции, круглые столы, научные чтения по различным направлениям юридической науки, ежегодно организуется внутриакадемический конкурс научных работ курсантов, проходят научно-популярные мероприятия, публикуются сборники научных статей (в их числе — «Курсантский вестник»). Наши ребята результативно участвуют в республиканских и международных научных форумах. Кстати, в прошлом году курсантские команды приняли участие в российских научно-творческих фестивалях «Виват, курсанты!» и «Псковское вече», став лучшими. Высокие результаты показала наша молодежь на международных конкурсах научных работ и Республиканском конкурсе научных работ студентов. Как результат наши курсанты постоянно становятся обладателями стипендий, премий спецфонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Важно, чтобы наука стала площадкой для самореализации.

— Человеку со стороны может показаться, что наука — дело скучное. Как увлечь ею молодежь?

— Вопрос интересный. Все почему-то действительно думают, что наука делается через силу, на самом деле — тогда, когда ею хочется заниматься. Исследователь — это пытливый человек, который хочет понять неизведанное. Узнав что-то новое, он получает удовольствие от работы.

Важно, чтобы наука стала площадкой для самореализации, открыла путь в магистратуру, адъюнктуру. Первый шаг к этому — исследовательская работа в курсантском научном объединении. Юные исследователи выступают на конференциях, проявляют себя на межвузовской олимпиаде и конкурсах научных работ, публикуются. Это серьезные мотиваторы. Полученные навыки, опыт публичных выступлений, умение участвовать в научной дискуссии в дальнейшем существенно помогают в работе и для самых увлеченных являются веским аргументом в пользу выбора профессионального занятия научной деятельностью. Так постепенно наука становится для многих увлечением на всю жизнь.

ПРИГЛАШАЕМ!

До 15 апреля в органы внутренних дел по месту жительства могут обратиться абитуриенты, желающие учиться на курсантских факультетах (дневная форма обучения) ведущего милицейского вуза страны.

ФАКТЫ И СОБЫТИЯ

Мало кто знает, что…

1. История Академии МВД началась с 1958 года, когда в Минске открылось отделение факультета заочного обучения Высшей школы МВД СССР.

2. В 1958 году на первый курс было зачислено 75 слушателей — сотрудников с определенным профессиональным опытом, прошедших срочную службу в армии или во внутренних войсках, имевших специальные звания офицеров милиции.

3. Академия МВД — дважды лауреат премии Правительства Беларуси за достижения в области качества.

4. Первый выпуск курсантов, обучающихся по направлению

«Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка», состоится в академии уже в этом году. Сейчас у них преддипломная практика в управлении «К» и других оперативных подразделениях.

5. 103 курсанта Академии МВД в разные годы были удостоены стипендии Президента Беларуси. Ежегодно спецфонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов отмечает курсантов в числе победителей Республиканского конкурса научных работ студентов.

Время интеллектуалов

Недавно прошедшая интеллектуально-творческая олимпиада «Патриот», посвященная 75-летию Великой Победы, собрала команды 11 ведомственных учебных заведений — кадетских и суворовского военного училищ, спецлицеев МВД и МЧС. В пятый раз победила команда Витебского кадетского училища. На втором месте — лицей МЧС, бронза у лицеистов МВД.

Вместе против преступности

Международный учебный центр Академии МВД ежегодно принимает более 30 учебных курсов и тренингов при поддержке международных организаций. Их участники — сотрудники правоохранительных органов, пограничного и таможенного комитетов, министерств образования, здравоохранения и других ведомств. Проблемное поле охватывает противодействие незаконной миграции, борьбу с торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией детей и распространением детской порнографии в интернете.

Пополнение на книжной полке

Около 90 книг планирует издать в 2020 году Академия МВД. Среди них 40 учебников и пособий. Ожидается выпуск 10 монографий.

Вото Виталия ПИВОВАРЧИКА, Вячеслава ЦУРАНОВА и академии МВД.

Беларусь сегодня

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.