В память о трагедии | Специализированный лицей МВД Республики Беларусь

В память о трагедии

Учащиеся УО «Специализированный лицей МВД Республики Беларусь» приняли участие в мероприятиях, посвященных 32-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Утром 26 апреля учащиеся 8 и 9 классов присутствовали на литургии по жертвам крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.  Траурную службу совершил у храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» митрополит Минский и Заславский Павел. Среди пришедших почтить память погибших в этот день были сотрудники различных подразделений ОВД во главе с заместителем Министра внутренних дел генерал-майором милиции Александром Барсуковым, ветераны-ликвидаторы, представители органов государственного управления, дипломатических миссий, различных организаций и учебных заведений.

После богослужения и освящения колоколов, которые установят в звоннице церкви, собравшиеся направились в Парк Дружбы народов. Здесь состоялось торжественное возложение цветов и венков к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы».

В ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС участвовали более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Стражи порядка обеспечивали эвакуацию населения из 30-километровой зоны, осуществляли пропускной режим, помогали отселять людей с других зараженных территорий, охраняли их жизни и  имущество, боролись с мародерами и тушили пожары. Люди в погонах делали это добровольно, осознавая возможные последствия от нахождения в эпицентре бедствия для собственного здоровья. Но прежде всего они понимали важность выполнения поставленных задач для сохранения жизней рядовых граждан и здоровья нации.

По словам генерал-майора милиции Александра Барсукова, присутствие на подобных мероприятиях подрастающего поколения правоохранителей –  возможность на примере действий тогдашних сотрудников ОВД поучиться мужеству, стойкости и верности долгу.

В Лицее в день памяти трагедии была организована выставка рисунков учащихся на тему Чернобыля. Также лицеистам показали документальный фильм «Чернобыль. Зона молчания», после просмотра состоялось обсуждение и беседа о подвиге сотрудников ОВД во время устранения последствий аварии.

 

Юлия Порхомцева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.