В ритме танца и вне времени

Неразгаданные тайны масок и силуэтов, колоритные образы, мелодии, проникающие прямо в сердце…Первый в истории бал провели более пяти веков назад. Но танцевальные путешествия вне времени былую славу не утратили: посмотрите, как встречают Новый год лицеисты, суворовцы и кадеты.

Открыл череду мероприятий 17 декабря в Москве Международный благотворительный кадетский бал. Под классику в поистине чарующей атмосфере Гостиного Двора уверенно закружились юноши в строгих кителях и девушки в элегантных белых платьях — воспитанники лицеев, кадетских, суворовских и нахимовских училищ, общеобразовательных школ с кадетскими классами, ребята из социальных учреждений. Для участия в празднике в российскую столицу приехали полторы тысячи молодых людей из 65 регионов этой страны, а также ребята из Казахстана, Киргизии, Беларуси.

Торжество было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому для гостей разыграли трогательное театрализованное представление «Весна 45-го года». Среди почетных приглашенных — герои Советского Союза и России, известные политические и общественные деятели, представители иностранных делегаций.

Специализированный лицей МВД Беларуси на торжестве представлял пятикурсник старший вице-сержант Тимофей Нестер. В танцах юноша не новичок — на прошлогоднем республиканском суворовско-кадетском балу стал королем вечера. А еще парень занимается легкой атлетикой и хоккеем, отлично учится и мечтает служить в уголовном розыске.

— Готовился долго и старательно, ведь представлял не только лицей, но и страну, — признается Тимофей. — К тому же требования заявили очень серьезные: каждый участник должен был владеть 21 видом танца, в том числе мазуркой, полонезом, французской кадрилью.

Ребята также успели посмотреть город. Белорусский лицеист остался в восторге от Музея космонавтики и Кремля, увлеченно наблюдал за церемониалом Президентского полка. А еще парню посчастливилось держать в руках копию Знамени Победы. Признается, что его давняя мечта наконец стала реальностью.

Площадка Дворца спорта «Уручье» 23 декабря наполнилась волшебством: несколько часов в парах с прекрасными леди на паркете кружились отважные юноши. К участию в республиканском суворовско-кадетском балу пригласили также учащихся специализированных лицеев МВД и при университете гражданской защиты МЧС — весь вечер танцоры исполняли венский и фигурный вальс, полонез, падеграс, кадриль…

Приветствуя гостей, заместитель Министра обороны генерал-майор Сергей Потапенко напомнил: бал возрождает давние традиции, ведь воспитанники военных учебных заведений всегда не только хорошо знали оружие, но также отлично разбирались в искусстве, поэзии и, конечно, хореографии.

Среди юношей из милицейской альма-матер самым галантным кавалером был признан третьекурсник вице-сержант Евгений Джигеро.

— Много репетировали, — рассказывает Евгений. — Был уверен в своих силах, но, надо признаться, немного волновался, ведь вел за собой в танце прекрасную девушку Ульяну — студентку Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа.

 

Елизавета БАРАНОВА, фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

В статье использованы фото из личного архива Нестера Т.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.