Все грани «Алмаза» | Специализированный лицей МВД Республики Беларусь

Все грани «Алмаза»

  Личный пример – незаменимый метод в воспитании подрастающего поколения правоохранителей.  Ничто так не вдохновит юношей на самосовершенствование, как встреча с реальным офицером спецподразделения и рассказ об особенностях службы от первого лица. Возможность эта представилась учащимся лицея на встрече со старшим преподавателем кафедры специальной подготовки Академии МВД Республики Беларусь подполковником Иваном Николаевичем Белясниковым.

6 февраля в стенах лицея царил настоящий спецназовский дух. Учащиеся 8 классов узнали об истории специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД. А также, посмотрели фильм о деятельности уже ставшего легендарным отряда.  Подполковник Белясников, в прошлом офицер подразделения с 22-летним боевым опытом, живо комментировал все происходящее на экране.

Документальная лента затрагивала специфику службы в СПБТ. Часть фильма была посвящена республиканским и международным соревнованиям, как спортивным, так и специализированным. В них отряд показывает стабильно высокий результат: уже несколько лет подряд является обладателем кубка «Триатлона специального назначения». Это состязание, участие в котором принимают спецназовцы из разных стран. На них бойцы выполняют сложнейшие групповые и личные упражнения, сценарии которых максимально приближены к реальной боевой практике сотрудников. Требования к выполнению всех тактических действий строгие. Условия каждого задания участники узнают непосредственно перед началом прохождения. Для каждой группы они с индивидуальными изменениями. Так, например, идентификация «террориста» для одних может быть по фото, для других по одежде, для третьих по поясу шахида. Схитрить, подсмотреть или подслушать что-либо нереально.  Выполнять все действия спецназовцы должны в экипировке весом около 30 килограмм: шлем, бронежилет, рюкзак, боеприпасы и т.п. Как и в деле защиты граждан от различных угроз, в соревновательных упражнениях мелочей нет. Все учтено и проработано. Движения четкие и отлаженные, команды и жесты краткие и ёмкие.

«Алмазовцы» могут работать при любых погодных условиях, как днем, так и ночью, в городе, в сельской местности, в лесном массиве и на водоёмах.  В составе подразделения: пулемётчики, взрывотехники, снайпера, штурмовики, боевые водолазы и пловцы, кинологи и их четвероногие напарники. На вооружении отряда стоят самые современные образцы оружия, бронетехники, специальный катер. В тренировках используется и вертолет. Даже на занятиях спецназовцы стреляют боевыми патронами, что, по мнению Ивана Белясникова, их мобилизует и дисциплинирует. А за год у подразделения бывает более семисот боевых выездов, каждый из которых – риск, и для жизни в том числе.

Фильм, сопровождаемый рассказом офицера, впечатлил лицеистов, и они активно задавали вопросы. Конечно, всех интересовало: «Как попасть на службу в «Алмаз»? Ветеран подразделения подробно объяснил все требования к кандидатам и рассказал о семи этапах отбора. Большинство из них требуют от соискателя отличной физической подготовки. Время на совершенствование себя у учащихся еще есть.  Любой, кто будет усердно учиться, заниматься спортом, воспитывать свои волевые качества и стремиться к поставленной цели, имеет все шансы стать бойцом элитного спецподразделения СПБТ «Алмаз». Ведь главное предназначение и лицеисты, и спецназовцы выбрали одно – не допустить противоправных действий в отношении граждан нашей страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.