Всемирное наследие ЮНЕСКО

 

14 апреля учащиеся Специализированного лицея МВД посетили Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Поездка приурочена к Году малой родины.

Дворцово-парковый ансамбль ведет свой отсчет с XVI века. За свою многовековую историю замок видел больше десятка владельцев, последний из которых выехал оттуда в 1939 году. Во время войны в исторических стенах располагался госпиталь, а позже – санаторий. После таких сложных лет замок пришел в запущенное состояние. В 2000-х годах в музее-заповеднике велись активные реставрационные работы. В 2005 году архитектурный ансамбль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А уже в 2012 году работы были завершены и для посетителей открылись экспозиционные залы. Сейчас их – 30.

Учащиеся посетили мужские и женские спальные покои, бальные, охотничий и столовый залы, арсенал, часовню. Узнали о тайных коридорах, соединяющих между собой комнаты, преодолели замковую башню, оценили коллекцию камней и минералов, которая была собрана могущественным и знаменитым родом.

Вызвала интерес и экспозиция театральных машин, имитирующих звук дождя и ветра, а также создающих эффект морской волны. Они были внедрены Франциской Урсулой Радзивилл – первой женщиной-драматургом в ВКЛ. Именно она создала театр в резиденции князей, который назывался «Камеди Хауз».

Не обошлось и без красивых легенд о владельцах замка. История о любви и смерти Барбары Радзивилл осталась в памяти каждого посетителя.

Захватывающими стали экспозиции одежды и посуды тех времен и рассказы о шляхетской кухне: запеченные ноздри лося с миндалем, жареные ежи, бобровые хвосты и маринованные устрицы. Узнали ребята и про дрессировку медведей – как и для чего это делали.

Также лицеисты посетили авторскую выставку «Аудиенция» нашего художника-современника Павла Татарникова. С помощью акварельных красок и карандаша он воссоздает на бумаге исторические события, а также изображает знаменитых личностей, которые вписаны в летопись нашей страны. Стоит отметить, что ранее в рамках данной выставки учащиеся лицея Дмитрий Петрунин, Владислав Чугуев и Семен Чистяков участвовали в конкурсе «Рисуй историю». Всех участников конкурса руководство музея-заповедника наградило памятными дипломами.

Мы благодарим руководство и весь коллектив Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» за профессионализм и сохранение нашей общей истории.

ОИР и КО

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.