Акция «Память о Великой Победе священна» стартовала у Кургана Славы

 

Старт патриотической акции, направленной на сохранение памяти о подвигах предков, преемственности поколений правоохранителей, был дан сегодня у мемориального комплекса «Курган Славы».

Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, его заместители, руководители областных УВД и ГУВД Мингорисполкома, подразделений центрального аппарата и центрального подчинения, ведомственных учреждений образования почтили память героев минувшей войны, возложили венки и цветы к Кургану Славы.

Также с самого утра на площадке у известного далеко за пределами Беларуси величественного монумента начали собираться делегации сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск из разных уголков страны и ветераны.

Настроение у всех было приподнятым: коллеги тепло приветствовали друг друга, обсуждали предстоящую поездку, делились первыми впечатлениями. А они появились сразу, ведь на месте уже вовсю работали интерактивные площадки, воссоздающие элементы городского быта 1940-х годов. Гости могли побывать в импровизированной аптеке, книжной лавке, на рынке, в трактире, в обувной мастерской. Их угощали пирожками, семечками, баранками, леденцами.

Не меньший интерес вызывала выставка военной техники времен Великой Отечественной, а также военнослужащие в форменном обмундировании того времени. Многие спешили остановить мгновение, запечатлев себя и коллег в этом особенном для каждого белоруса месте.

Общаясь с журналистами,  председатель Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Валентин Потапович отметил:

— Милицейская акция не случайно проходит накануне Дня Победы —  священного праздника для  всего белорусского народа. В той войне  мы потеряли каждого третьего жителя, чтобы прийти к победе. В сегодняшнем мероприятии участвуют ветераны органов внутренних дел со всей республики. Мы чтим, помним и будем передавать молодежи знания о тех событиях. Эта память должна быть вечной, и за нее мы готовы отдать все, что потребуется. Сегодняшний автопробег пройдет по значительной части территории страны, а завершится  на Могилевщине у знакового для всех милиционеров мемориала. Герои в погонах отдали жизни для того, чтобы остановить врага и в конечном итоге приблизить победу.

Генерал-майор милиции в отставке, в прошлом  начальник УВД Брестчины Владимир Шафаренко подчеркнул:

— Сегодня на этом святом месте дан старт интереснейшему мероприятию. Мы чтим героев, которые отдали свои жизни за наше светлое будущее. Для меня Курган Славы — особенное место еще и потому, что сам участвовал в его строительстве. Поздравляю всех коллег, всех белорусов с наступающим праздником!

Из первых уст

Начальник Фрунзенского РУВД Минска полковник милиции Александр ПОЛУЛЕХ:

— Мемориал в деревне Гаи под Могилевом — это не просто одно из череды напоминаний о великом подвиге наших дедов и прадедов. Несколько дней в июле 1941-го батальон во главе с сотрудником милиции Константином Владимировым самоотверженно участвовал в обороне города — держал высоту, не давая фашистам прорваться. Те наши коллеги показали всем современникам и будущим поколениям стражей порядка пример настоящего патриотизма, когда благополучие Родины ставится выше любых личных интересов и даже жизни.

Для меня как начальника Фрунзенского РУВД столицы этот автопробег актуален вдвойне: по результатам работы за прошлый год наш коллектив получил самый значимый милицейский приз в стране — имени батальона Константина Владимирова. Возлагая цветы у подножия братской могилы, мысленно пообещаю: сделаем все, чтобы сохранить и приумножить достижения во благо людей.

Старший инспектор ОЗГС ДИН МВД Александра ГОДАНЮК:

— Захотелось поехать в Гаи, как только узнала о готовящемся мероприятии. И не удивительно: в марте на Поезде памяти поучаствовала в поездке в Брест и получила множество самых позитивных эмоций. Уверена: и на этот раз впечатления будут такими же. Впервые в жизни принимаю участие в таком автопробеге. Сразу чувствуется единение! Это здорово! Считаю, что такие мероприятия нужны и важны. Знания и память об истории родного края необходимы, чтобы наше будущее было светлым.

Заместитель начальника Ленинского РОВД Гродно подполковник милиции Владимир КОПЫЦКИЙ:

— Нашей делегации из Принеманья интересно побывать на могилевской земле, познакомиться с коллегами со всей Беларуси, пообщаться, обменяться впечатлениями.

 В Год исторической памяти также активно организуем поездки по значимым местам стран, куда обязательно приглашаем свои семьи.

На Кургане Славы мы словно окунулись в предвоенное время: люди  пели песни тех лет, читали стихи, угощали… Словом, мероприятие с самого начала удивило своей масштабностью и атмосферой. Приятно, что милицейское патриотическое движение набирает обороты.

Источник: www.mvd.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.