День Минска: «Безопасный город» и яркие подарки от милиции

Сегодня Минск отпраздновал свой 955-й День рождения!

Официальные мероприятия, приуроченные к 955-летию столицы, начались с церемонии возложения у стелы «Минск — город-герой». Память освободителей города, павших на полях сражений, почтили Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, Министр внутренних дел Иван Кубраков, помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков, руководитель горисполкома Владимир Кухарев.

В этот день на различных площадках  в столице прошло множество мероприятий. Не осталось в стороне и МВД. У Дворца спорта в рамках Олимпийского дня милиционеры организовали акцию «Безопасный город».

— Праздник собрал на различных локациях очень много людей. Они отдыхают, гуляют, радуются. Желаю всем здоровья, мирного неба над головой, удачи и хорошо отдохнуть! Буквально сейчас мы встретили граждан Латвии, которые приятно удивлены нашим гостеприимством и уточняли у меня, как можно получить гражданство или вид на жительство в Беларуси. Люди активно интересуются этим вопросом. Они видят безопасность на наших улицах, — подчеркнул глава милицейского ведомства Иван Кубраков. — Сегодня мы не только обеспечиваем порядок во время проведения праздника, но и сами участвуем в различных локациях. Я рад, что наша акция пользуется популярностью, особенно у юных минчан.

Взрослых и детей ждало множество интерактивных площадок, незабываемых развлечений и зрелищных шоу! Выставка ретро автомобилей и современной милицейской спецтехники, тематические фотозоны, конный патруль, аттракционы, ростовые куклы… Маленькие гости смогли поиграть со щенками служебных собак и понаблюдать за тем, как их тренируют кинологи. Все желающие отведали солдатской каши из полевой кухни.

Но и это еще далеко не все. Сотрудники ГАИ предоставили гостям шанс пройти тест по Правилам дорожного движения и сдать экзамен на категории «А1» и «А»! Полсотни выпускников автошкол с легкостью выдержали испытание и получили право управлять мотоциклом. Для малышей стражи дорожной безопасности развернули автогородок с миниатюрными светофорами и перекрестками. На этой «улице» их научили обходить «дорожные ловушки» и безопасно ездить на велосипеде. 

Особенно многолюдно было у площадок Академии и Могилевского института МВД. Здесь парни и девушки, мечтающие надеть милицейские погоны, испытали себя в квесте «Курс молодого бойца». А еще получили у преподавателей все необходимые сведения о порядке поступления в учебные заведения.

Не меньшей популярностью пользовались локации внутренних войск, специальных подразделений милиции и Департамента охраны МВД. Стражи порядка показали взрослым и детям автотехнику и вооружение. Под их контролем гости проверили меткость в интерактивном тире, а еще испытали силу: поднимали гири и штанги. Самый сильный участник импровизированного соревнования отжал от груди… 120 килограммов!

В 14.00 на столичном проспекте Победителей под рев моторов на площадке появились асы из спецподразделения ДПС «Стрела» МВД. Они продемонстрировали  водительское мастерство за рулем служебных байков и авто. Под их управлением тяжелые железные кони выписывали воздушные пируэты и даже исполнили… элементы вальса! В арсенале мастеров оказалось и брутальные элементы: с замиранием сердца гости увидели, как выполняют двойной полицейский разворот!

Под бодрящие звуки марша в исполнении Образцово-показательного оркестра внутренних войск зрители увидели плац-концерт военнослужащих роты почетного караула столичной в/ч 3214. Вместе с ними блистали и юные барабанщики из Специализированного лицея МВД. Ребята готовились к шоу несколько недель, выдержали ночную тренировку и очень волновались. Еще бы — на них ведь смотрел весь Минск!

Выступление стражей порядка прокомментировал заместитель Министра внутренних дел полковник милиции Дмитрий Корзюк:

 Вот такой подарок сотрудники МВД приготовили Национальному олимпийскому комитету, минчанам и гостям столицы. Мы сделали все, чтобы наша программа понравилась, каждому подняла настроение. Поздравляю жителей нашего прекрасного мегаполиса! Пусть он остается таким же красивым, мирным и добрым.

Одной из фишек стал квест «Милиция олимпийская». Игра объединила несколько тысяч минчан! Участники должны были отыскать на площадках наших героев-олимпийцев и получить их автографы. Затем разместить фото с одним из них в соцсетях с хештегом #ЗАБЕЗОПАСНЫЙГОРОД. Победителей выбрали с помощью лотереи. Ее провела звезда белорусского спорта — олимпийская чемпионка в толкании ядра Янина Провалинская-Карольчик. С ее легкой руки фортуна улыбнулась самым юным игрокам! Обладателем скейтборда стал 10-летний Никита Максименя. Парень от всей души поблагодарил милиционеров за подарок и пообещал, что обязательно научится на нем кататься. Самокат достался двенадцатилетней Валерии Гучок. По словам девочки, такой удачи она не ожидала.

А вот суперприз — электросамокат — домой увезла 9-летняя Алеся Лабецкая:

— Очень хотела поучаствовать в лотерее, но желающих оказалось очень много. Я сразу решила, что надеяться не на что. Поэтому, когда назвали мой номер, даже закричала от радости. Давно мечтала о такой «лошадке». Не терпится научиться ездить на ней!

Многие гости признались: они не ожидали от милиционеров таких креативных задумок. Взрослые и дети поблагодарили их и попросили чаще устраивать столь полезные и увлекательные акции.

Источник: www.mvd.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.