Клятве остались верны

Сегодня в деревне Гаи Могилевского района, где в июле 1941-го принял последний бой батальон милиции Константина Владимирова, особая, торжественная атмосфера: стражи порядка со всей страны отдают дань уважения стоявшим насмерть защитникам.

У памятника – стройные ряды лицеистов и курсантов ведомственных учебных заведений, рядом с ними – знаменная группа с Государственным флагом, Хоругвью и Знаменем МВД. Всего же возле уникального мемориального комплекса собрались несколько тысяч человек. В глазах каждого – блеск от подступающих слез. Осознание, что на этой высоте погибли 230 бойцов, дается тяжело.

В церемонии возложения венков и цветов к братской могиле сводного батальона Константина Владимирова приняли участие Министр внутренних дел Иван Кубраков, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Басков, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. Красные гвоздики оставили на гранитной плите и иные почетные гости, представители ведомственных делегаций.

Продолжил памятное мероприятие митинг-реквием. Основной посыл: место Великого подвига белорусских стражей порядка – яркое назидание для действующих сотрудников милиции, учащихся и курсантов ведомственных учебных заведений.

Запоминающимся моментом стал торжественный ритуал вручения Иваном Кубраковым погон капитана милиции ряду офицеров, удостоенных данного звания досрочно.

В обороне Могилева много героических страниц, но подвиг батальона милиции под командованием Константина Владимирова – одна из самых ярких. Ведь сражаться стражам порядка довелось в особых условиях: занятая высота в деревне Гаи не прикрывала от вражеской авиации, не защищала от минометного огня. Силы противника превосходили в разы, но герои не сдались. Их последний бой собравшиеся в деревне Гаи участники памятного мероприятия МВД увидели на масштабной военно-исторической реконструкции.

…Батальон занимает рубеж на безымянной высоте, закрыв железнодорожный узел со стороны Шклова. Милиционеры делают несколько засад для поимки диверсантов, выпрыгнувших из пролетающего над полем самолета. В красноармейской форме немецкие захватчики пытаются проникнуть к укреплениям советских стражей порядка – и оказываются в плену.

И тут в небо взмывают немецкие самолеты. Но ни авиация, ни прицельный огонь не вынуждают защитников отступить. Из донесения Владимирова командиру сводного полка майору Катюшину зрители узнают, что за шесть дней обороны герои уничтожили 400 гитлеровских солдат и офицеров и планируют контратаку оставшимися силами. Каждый боец знает: бой будет последним. Но все готовы принять смерть во имя сохранения независимости. Стражи порядка, идя под минометный обстрел, подбивают вражеский танк. В живых остается всего 19 милиционеров. Подойдя к ним, Министр внутренних дел Иван Кубраков поблагодарил за службу и дал обещание: слава об этом подвиге сохранится на века.

Продолжил мероприятие концерт-реквием с участием артистов белорусской эстрады. Кульминацией праздника стала акция «Споем гимн вместе». Этот день присутствующие точно запомнят!

Общаясь с журналистами, Иван Кубраков отметил: «Сегодняшнее мероприятие проводим по решению всех милицейских коллективов. Событие собрало не только сотрудников органов внутренних дел с семьями, для которых подвиг батальона Владимирова имеет особое значение, но и школьников, патриотов с разных уголков республики. Подчеркну: здесь много детей. Они неравнодушные, вовлеченные. В их глазах – интерес. И мы сохраним для них память о героях – на этой земле будем проводить торжественные мероприятия. Кроме того, в ближайшее время начнем реставрацию мемориального комплекса».

«Организованное сотрудниками милиции мероприятие получилось очень эмоциональным, — поделился впечатлениями член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Басков. — Праздник тронул до глубины души, в ряде моментов даже подступали слезы. Хочу поблагодарить белорусских стражей порядка за создание и поддержание исторической памяти, на которой воспитывается молодежь, за их многолетний образцовый труд, преданность государству и профессии. Мы знаем правду о героическом прошлом советского народа и именно эти знания обеспечивают нашу мирную жизнь».

Из первых уст

Старший участковый инспектор милиции ООПП Московского РУВД Минска Антон КРУПИЧЕВСКИЙ:

– Испытываю очень сильные эмоции. И в большей степени это обусловлено даже не радостью от получения долгожданных погон капитана милиции, а энергетикой памятного места гибели батальона Владимирова.

Примеры мужества и героизма наших предшественников, конечно, вдохновляют действующих сотрудников на образцовую службу, свершения, на максимальную отдачу выбранному делу. Ношу погоны с 2010 года. Продолжу и дальше вносить вклад в обеспечение безопасности граждан, служить Республике Беларусь.

Курсант 4 курса Академии МВД Артем ЖАВОРОНКОВ:

– В своей семье мы помним героев – отцы моих прадедов: Арсентий Романович и Александр Завьялов участвовали в боевых действиях, чтобы отстоять право жить под мирным небом. Арсентий Степанович был солдатом 1-го Белорусского фронта. В декабре 1944-го он получил ранение в голову, но спустя всего две недели нахождения в госпитале откликнулся на просьбу советского командования вернуться в строй тем, кто в силах держать оружие. Так солдат оказался в составе 89-й стрелковой дивизии, где принял участие в форсировании Одера – важнейшей атаке, в результате которой боевые действия были полностью перенесены на территорию Германии. Победу мой предшественник встретил на улицах Берлина. Александр Завьялов в годы Великой Отечественной войны служил военным летчиком и тоже увидел родную страну освобожденной.

Сегодняшние автопробег, памятное мероприятие на месте гибели батальона Владимирова – яркое свидетельство того, что белорусы знают историю и не позволят ее переписать.   

Участковый инспектор милиции ООПП Октябрьского РОВД Могилева Владимир МЕЛЬНИКОВ:

– Рядом со мной супруга Юлия и 10-летняя дочь Камилла. Когда собирались на праздник, предполагали широкий размах, однако увиденное превзошло все ожидания. Очень понравилась выставка ретро и боевых автомобилей, военного оружия, также впечатлила реконструкция последнего боя батальона Владимирова. В моей семье все знают о совершенном в деревне Гаи подвиге. Уверен, память о героизме белорусов будет передаваться из поколения в поколение еще ни одно столетие.

Лицеист 1-го курса Специализированного лицея МВД Данила ПУСКОВ: 

­­– Родом я из Могилева и о подвиге милицейского батальона узнал еще в младшей школе. Возможности увидеть, как происходил последний бой героев, очень обрадовался. Ведь и сам выбрал путь защищать закон и страну. В роду буду первым милиционером. Постараюсь достойно служить.

Ирина ГАЛИМСКАЯ:

– Приехала на памятное мероприятие из Могилева вместе с 10-летним сыном Германом и 8-летним племянником Димой Цыбулькиным. В их глазах увидела понимание всего того, что стремились донести организаторы. 

Рада, что у наших детей есть возможность не просто знать достоверную историю, но и погрузиться в атмосферу тех страшных лет, попытаться осознать, какой ценой досталась независимость. А ведь именно это осознание, глубокое и прочувствованное сердцем, будет в будущем гарантом того, что война никогда больше не повторится – молодое поколение сделает для этого все возможное.

Источник https://mvd.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.