Марафон памяти

Сегодня со всех уголков Беларуси сотрудники органов внутренних дел автопробегом держат путь в деревню Гаи Могилевского района, где в июле 1941-го шесть дней батальон милиции под командованием Константина Владимирова вел бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск.

По дороге делегации заезжали в памятные места, чтобы возложить цветы, поблагодарить освободителей, почтить их память минутой молчания. 

На маршруте их следования значились братская могила воинам Советской Армии  в деревне Карпиловка, памятник воинам, погибшим во времена ВОВ, в деревне Кукушкино, обелиск «Воины» в деревне Хойники (Червенский район), скульптура женщины-матери на братской могиле в деревне Погост, памятник погибшим землякам в деревне Лешница (Березинский район), Аллея Героев в парке культуры и отдыха «Липовая роща». (г. Белыничи, Могилевская область).

Руководство МВД и почетные гости также возложили цветы к расположенному у входа УВД Могилевского облисполкома Памятному знаку сотрудникам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

Затем приняли участие в торжественной церемонии открытия историко-демонстративного зала.

Документы и артефакты, имевшие отношение к истории милиции Могилевщины, десятилетиями по крупицам собирали и бережно хранили. Сейчас музейные экспонаты не просто переехали в новое помещение по переулку Буянова. Экспозицию значительно расширили. Залы оснастили современным оборудованием с привлечением новейших технологий.

Церемония открытия началась с символического разрезания красной ленточки. Почетное право было предоставлено Министру внутренних дел генерал-лейтенанту милиции И.Кубракову, начальнику УВД Могилевского облисполкома генерал-майору милиции И.Щербачене, а также ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковнику милиции в отставке Н.Илькевичу.

После экскурсии для участников торжественного мероприятия глава ведомства оставил запись в Книге Почетных гостей.

День был ознаменован ещё одним значимым событием – в новом историко-демонстрационном зале прошла первая церемония награждения.

В преддверии Дня Победы высшей награды МВД Республики Беларусь удостоен участник Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Илькевич Николай Ильич. Он воевал в составе партизанских отрядов имени Калинина и «За Советскую Беларусь», является кавалером ордена Красной Звезды и Отечественной Войны II степени. В послевоенное время Николай Ильич пришел на службу в милицию, посвятив ей 33 года своей жизни.

За многолетнюю добросовестную и безупречную службу в органах внутренних дел, значительный вклад в дело борьбы с преступностью и укрепление правопорядка Николай Ильич награжден холодным оружием – кортиком, который в торжественной обстановке уважаемому ветерану вручил министр внутренних дел.

У главного входа в историко-демонстрационный зал УВД на автостоянке делегация ознакомилась с выставкой ретроавтомобилей, которые и доставили почетных гостей к месту проведения торжественного мероприятия у Памятника бойцам батальона милиции К.Г. Владимирова в деревне Гаи.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной звезды и Ордена Отечественной войны II Николай ИЛЬКЕВИЧ:

– Значение памятных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, огромное. Ведь нас, очевидцев трагических событий Великой Отечественной войны, осталось мало. И важно, чтобы в Беларуси продолжали рассказывать правду о героизме советского народа всеми возможными способами. В стране отличные традиции: продолжается пионерское движение, каждый год проводится парад. Ни один ветеран у нас не забыт. Спасибо Министру внутренних дел за врученную мне награду – кортик, благодарю всех за внимание и память к подвигу защитников. Желаю молодому поколению сохранить ее и передать своим детям.

Источник https://mvd.gov.by

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.