Нам этот мир завещано беречь!

Осмыслить прошлое родной страны и разобраться, что в действительности происходило в период военного лихолетья, юным белорусам помогают проводимые по всей республике уроки памяти «Нам этот мир завещано беречь!». К уроку в Специализированном лицее МВД присоединился Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков.

Учитель истории Елена Говзбит начала занятие с учащимися пятого курса с того, что каждое поколение должно помнить примеры героической стойкости партизан, подпольщиков, солдат Красной армии, тех, кто самоотверженно боролся во имя светлого будущего.

— Все присутствующие здесь родились после Великой Отечественной войны. Но эта трагедия оставила глубокие, незаживающие раны в истории каждой семьи. Это нельзя забывать, — обратилась к ребятам Елена Михайловна. — К сожалению, в последние годы в ряде государств все активнее предпринимаются попытки переписать историю, исказить события, оправдать бесчеловечные преступления. Но наша республика в числе стран, которые не хотят и не могут допустить подобное. Неслучайно в январе был принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусматривается уголовная ответственность за публичное отрицание попытки немецких захватчиков уничтожить наш народ.

О партизанском движении и подпольной борьбе рассказывала не только учительница, лицеисты тоже были вовлечены в происходящее. Кто-то из ребят поделился историями о родных, переживших суровые годы, кто-то вспомнил о знаменитой рельсовой войне, о сожженных вместе с жителями деревнях, о том, что концлагеря и гетто действовали почти в каждом районе Беларуси.   

Иван Кубраков поблагодарил ребят за внимание к героическому прошлому и более подробно остановился на подвигах стражей порядка. В пример привел бойцов 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД, оборонявшего Брестскую крепость, курсантов Минской и Гродненской школ милиции, которые под командованием Константина Владимирова ценой своих жизней не давали врагу прорваться к Могилеву.

Также Министр рассказал об Игоре Кашкане — борце с оргпреступностью, который в 2001 году подставил себя под пули рецидивиста, тем самым защитив находившихся в квартире детей, понятых, коллег. Напомнил Иван Владимирович и о поступке сотрудника минского ОМОНа Владимира Говена, погибшего во время спасения людей в переходе метро на Немиге.

— Историю создаем мы с вами. Именно мы в ответе за мирное небо, на которое никто не посягнет, если в стране будут сильные армия и милиция. А для этого молодое поколение должно прилежно учиться, а после — добросовестно работать, — напутствовал И. Кубраков. — Желаю здоровья, успехов, добра. Спасибо за ваш выбор носить погоны, двигайтесь только вперед.

В завершение урока Министр внутренних дел наградил наручными часами лицеистов, занявших первое место в недавнем конкурсе строевой подготовки среди учащихся специализированных и кадетских средних учебных заведений, Суворовского училища.

Начальник Специализированного лицея МВД генерал-майор милиции Виктор ЖИБУРТОВИЧ:

— Память — это не просто способность сохранять информацию. Памятью живут. Пусть она учит всех добру, миролюбию, человечности. Оберегайте и защищайте своих близких, страну. Я уверен: у республики светлое будущее, ведь оно в надежных руках поколения истинных патриотов.

Учащийся 5 курса Специализированного лицея МВД старший вице-сержант Игорь ТУМЕЛЕВИЧ:

— Никто не должен забыть, какой ценой добыта Великая Победа. На исторической памяти базируется наше сегодня. И уроки на эту тему, конечно, очень важны. Благодаря участию Министра внутренних дел занятие стало для нас знаковым событием. Теперь я еще больше знаю о подвигах милиционеров. Горжусь, что вскоре встану в их ряды и тем, что я белорус.

Источник: www.mvd.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Скачать темы для wordpress.