Список запрещенных продуктов и предметов
Список ПРЕДМЕТОВ, запрещенных к проносу учащимися в здание лицея
- Табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака.
- Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества и препараты, которые могут нанести вред имуществу и здоровью окружающих.
- Зажигалки, спички.
- Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).
- Лазеры, лазерные указки всех типов.
- Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества и предметы (либо их имитаторы или муляжи), пиротехнические изделия, газовые баллончики.
- Портативные зарядные устройства.
- Электрические водонагревательные устройства всех типов.
- Химические, ядовитые, огнеопасные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости.
- Спиртосодержащие жидкости.
- Медицинские препараты, за исключением принимаемых по назначению врача (передаются в здравпункт лицея).
- Принадлежности для азартных игр.
Список ПРОДУКТОВ, запрещенных для использования в питании
учащихся лицея
- Паштеты мясные.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (консервы рыбные в томатном соусе, в маринаде или желе, консервы-паштеты, рыбо-растительные консервы, шпроты и другое).
- Закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных).
- Консервы с нарушением герметичности, бомбажем, деформированные.
- Острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса.
- Свиное сало, кулинарные жиры (маргарин) и другие гидрогенизированные жиры.
- Кофе натуральный.
- Тонизирующие, в том числе энергетические напитки.
- Газированные напитки.
- Жевательные резинки.
- Чипсы, острые сухарики.
- Грибы.
- Овощи, фрукты и ягоды с признаками гниения.
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности, особо скоропортящиеся и скоропортящиеся пищевые продукты по истечении срока годности.
- Пищевые продукты, требующие термической обработки.
- Виноград, сливы, каши быстрого приготовления.
(Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №206 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2017 г. №35)