Список запрещенных продуктов и предметов

Список ПРЕДМЕТОВ, запрещенных к проносу учащимися в здание лицея

  • Табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака.
  • Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества и препараты, которые могут нанести вред имуществу и здоровью окружающих.
  • Зажигалки, спички.
  • Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).
  • Лазеры, лазерные указки всех типов.
  • Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества и предметы (либо их имитаторы или муляжи), пиротехнические изделия, газовые баллончики.
  • Портативные зарядные устройства.
  • Электрические водонагревательные устройства всех типов.
  • Химические, ядовитые, огнеопасные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Спиртосодержащие жидкости.
  • Медицинские препараты, за исключением принимаемых по назначению врача (передаются в здравпункт лицея).
  • Принадлежности для азартных игр.

Список ПРОДУКТОВ, запрещенных для использования в питании

учащихся лицея

  • Паштеты мясные.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (консервы рыбные в томатном соусе, в маринаде или желе, консервы-паштеты, рыбо-растительные консервы, шпроты и другое).
  • Закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных).
  • Консервы с нарушением герметичности, бомбажем, деформированные.
  • Острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса.
  • Свиное сало, кулинарные жиры (маргарин) и другие гидрогенизированные жиры.
  • Кофе натуральный.
  • Тонизирующие, в том числе энергетические напитки.
  • Газированные напитки.
  • Жевательные резинки.
  • Чипсы, острые сухарики.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты и ягоды с признаками гниения.
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности, особо скоропортящиеся и скоропортящиеся пищевые продукты по истечении срока годности.
  • Пищевые продукты, требующие термической обработки.
  • Виноград, сливы, каши быстрого приготовления.

(Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №206 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2017 г. №35)